ブログ
BLOG

【SDGs活動】純国産メンマづくり

【京都市内、駅近く】

宴会、ウェディング、パーティー、飲み会、
ランチなど様々なシーンでお使いいただける
スター食堂 営業統括部長兼人事部長の瀧上(タキガミ)です。

緊急事態宣言下で、いろいろと行動制限が続いておりますが
本日は、以前お世話になった
藪の傍さまの純国産メンマづくりにお邪魔してきました!

藪の傍
https://www.facebook.com/yabunosoba/

藪の傍さまは、一昨年に実施したスター食堂主催の
「SDGs 食で京都をもっと元気に 食プロジェクト」
にてご入賞されているご団体です。

昨年も竹林整備などのお手伝いをさせていただいたのですが、
今日は物集女の竹を活用した
純国産メンマづくりにチャレンジです!

作業風景 お天気も最高で密とは無縁です!
まずは切る必要のある幼竹をのこぎりでギコギコ
切った竹の皮をむき、メンマサイズにカットします。やわらかいのでサクサク切れます!
そのあと茹でる。この機材ほしい!笑
茹でた竹を移して
塩漬けした後に乳酸発酵させます

食べられるようになるには
まだまだ1か月から3か月以上先になりますが、
今から出来上がるのが楽しみです♪

良い天気でした。他にもたくさんの方が参加されており、終始和気あいあいとした雰囲気です。
代表の小関さま(画像一番左)たちと記念撮影

スター食堂は引き続き
SDGs活動に取り組んでまいります。

まだまだわかりませんが、
ひょっとしたら今回のメンマを
スター食堂系列店で販売できる日が来るかもしれません。

純国産メンマの魅力をおいしく、楽しく知ることで
食の楽しみが一層増えればいいなと思います。

藪の傍のみなさま、本日もありがとうございました!