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SDGsフードアクションレポート「純国産メンマづくり」

【京都市内、駅近く】

宴会、ウェディング、パーティー、飲み会、ランチなど様々なシーンでお使いいただけるスター食堂 営業統括部長兼人事部長の瀧上(タキガミ)です。

緊急事態宣言下で、いろいろと行動制限が続いておりますが本日は、以前お世話になった藪の傍さまの純国産メンマづくりにお邪魔してきました!

藪の傍
https://www.facebook.com/yabunosoba/

藪の傍さまは、一昨年に実施したスター食堂主催の
「SDGs 食で京都をもっと元気に 食プロジェクト」
にてご入賞されているご団体です。

食で京都をもっと元気に 食プロジェクト

昨年も竹林整備などのお手伝いをさせていただいたのですが、
今日は物集女の竹を活用した純国産メンマづくりにチャレンジです!

作業風景 お天気も最高で密とは無縁です!
まずは切る必要のある幼竹をのこぎりでギコギコ
切った竹の皮をむき、メンマサイズにカットします。やわらかいのでサクサク切れます!
そのあと茹でる。この機材ほしい!笑
茹でた竹を移して
塩漬けした後に乳酸発酵させます

食べられるようになるには
まだまだ1か月から3か月以上先になりますが、
今から出来上がるのが楽しみです♪

良い天気でした。他にもたくさんの方が参加されており、終始和気あいあいとした雰囲気です。
代表の小関さま(画像一番左)たちと記念撮影

スター食堂は引き続き
SDGs活動に取り組んでまいります。

まだまだわかりませんが、
ひょっとしたら今回のメンマを
スター食堂系列店で販売できる日が来るかもしれません。

純国産メンマの魅力をおいしく、楽しく知ることで
食の楽しみが一層増えればいいなと思います。

藪の傍のみなさま、本日もありがとうございました!