京都で創業100年 京都洋食 スター食堂
常務の瀧上(タキガミ)です。
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来週はまた暑くなるみたいです💦
日々気温の変化が続くようなので、体調にはお気を付けくださいね!
さて、10月19日のスター食堂おすすめ企画はこちらです!
①京都クグロフ家 クリスマスケーキ予約受付開始🍰
【早割&アプリ会員様限定クーポンあり】
肌寒くなってきた今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?
ぼやぼやしているとあっという間に12月です!
12月といえば、やっぱりクリスマス🎄✨
大切な方と過ごすにはクリスマスケーキが必要ですよね!
京都クグロフ家ではクリスマスケーキのご予約を承っております!
12月22日(日)~12月25日(水)の期間お渡し、
12月15日(日)までご予約受付させていただきます。
そして、クリスマスのホールケーキをお買い上げの際、
アプリ会員様はクーポンをお出しいただくと5%OFF、
さらに11月30日までにご予約いただければ早割で5%OFF、
アプリ会員割&早割で、10%OFFさせていただきます!
アプリ未登録の方も、これを機にぜひご登録くださいませ♪
※アプリ会員様は会員割クーポンをご提示ください
※早割は、11月30日までにご予約の際にお支払いをして頂いた方が対象です
もちろんこの期間のお誕生日ケーキのご予約もお受けしておりますので、
お気軽に申し付けくださいませ!
今年一番のおすすめ!予約限定 10台限り『いちごとマカロンの三段クリスマスケーキ』🍰
18cm 10,000円(税込)
人気のいちごショートケーキを二段にし、
その上にマカロンと苺の層を重ねた、三段のケーキです。
間にはたっぷりと苺をサンドしています。
是非大きなケーキを囲んでパーティーを!
昨年の一番人気!『いちごのX’masデコレーション』🍓
12㎝(4号) 3,200円(税込)
15㎝(5号) 4,200円(税込)
栗好きな方のために!予約限定『ノエル・モンブラン』🌰
17㎝ 4,500円(税込)
イタリア産栗を100%使った
濃厚な風味のマロンペーストを使用し、
中のクリームはヨーグルトシャンティで
さっぱり仕上げました。
予約限定『木苺のレアチーズ』🍓
15㎝ 4,500円(税込)
甘さ控えめのレアチーズと木苺の組み合わせ、
甘酸っぱくさっぱりした味わいに仕上げました。
ザクザクのクッキーの食感がアクセントです。
今年も当社のシェフパティシエ清水が腕を振るっております!
ぜひご堪能ください。
皆様のご来店、ご予約心よりお待ちしております!
②ウイズユー 11月14日開催!第39回 秋のワイン会🍷
ルレ岡崎から39年続いている「フランス料理とワインを愉しむ会」、今年もWITHYOUで開催いたします🍷
長年ワイン会のシェフソムリエの安川が今年最後となりました。
ソムリエでもあるウイズユー新料理長“丸山シェフ”とのコラボをお楽しみください!
■シェフコメント
皆さまこんにちは、ウイズユー 料理長の丸山 剛です。
この伝統あるワイン会を務めさせて頂き、光栄に思っております。
さて、テーマ「香り」につきましては、
フランス料理 ワイン共にとても重要な役目と思っております。
私自身常に香りが良い食材や、
調理法に重きを置いて日々料理と向き合っています。
ソムリエ安川の求める「香り」に限りなく近づける
今回のベアリングとなっておりますので
皆さま楽しみにご来店お待ちしております。
ウイズユー料理長 丸山 剛
■ソムリエコメント
今年のワイン会はシェフ丸山との初コラボで皆様をお迎えいたします。
テーマに「香り」をイメージし「記憶の彼方に蘇る想い」と結び付くような、
大人のワイン会になればと料理とワインを考えました。
ワインに料理を合わすのか?フランス料理にワインを合わすのか?
この不変のテーマを楽しみながら今年も皆様が笑顔になれるようお待ち申し上げます。
今回でこのワイン会も39回を迎え世代交代も含め
私、安川がメインでワインを提案するのは最後となりますが、
伝統ある会を後進に託し、より素晴らしい会となりますよう陰ながら応援して参ります。
シェフソムリエ 安川哲治
■ワイン会メニュー
Tartine de rillettes thon
鮪のリエット タルティーヌ
Gourgere
グージェール
Ensemble de Saumon tiede et Saint Nectaire
タスマニアサーモンとサンネクテールのアンサンブル
Confit de kyoto pochon
京都ポーク スペアリブのコンフィ
Loup en croute de Coquille Sairt-Jacques
avec Yoichi de moules
余市産 ムール貝· 帆立貝のパイ包み焼き
キャビアドゥオーベルジーヌを添えて
Rôti de viande rouge, avec dauphinois
宮崎産 黒毛和牛赤身6時間焼き
長芋とポワローのドフィノワーズ
Dessert ou Fromage bleu
ブルーチーズを使ったデセール
Café et pain
カフェ・パン
■ワインリスト
Francois Seconde GRAND CRU SILLERY BRUT
フランソワ スコンデ グラン クリュ シルリー ブリュット
グランクリュ格付のシルリー村産100%使用。
ピノ・ノワール 2/3 シャルドネ 1/3
果実味・酸味・繊細な泡立ちが見事なバランスで
ソフトな口当たりと球体のようなフィネス
Bread & Butter Chardonnay
ブレッド アンド バター シャルドネ
約10年前設立の新しいワイナリー。
輝きある黄金色で、ブリオッシュやローストアーモンド等、
豊かなアロマ。柔らかなミネラル感と樽の風味があり、
その味わいはリッチ&エレガンス。
Lacrima di Morro d’Alba Superiore Querciantica
ラクリマ ディ モッロ ダルバ スペリオーレ
ベリー系の豊かな香りと、スミレやバラの上品な香り。
タンニンのバランス良いフルボディ。
Les Terrasses Alvaro Palacios
レス テラッセス アルバロ・パラシオス
スペイン・カタルーニャ産。
果実の凝縮感で豊かな樽香。なめらかなタンニン。
大変パワフルながらエレガンスなワイン。
Muscat de Beaume de Venise
ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
仏ローヌ産。
アプリコットや熟した洋ナシの香り。
果実味豊かなデザートワイン。
③市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 【京の味覚】こだわりの食材のご案内!
■一つ目の旬食材は『ぐじ(甘鯛)』🐟
【京の秋味覚】高価な食材ではありますが、
京都で甘鯛と言えば、主に日本海で獲れる赤甘鯛を
“ぐじ”と呼んで珍重しています。
淡泊な白身魚ですが、とても身が柔らかいので、
是非この時期にご堪能してください♪
毎日提供数量に限りがございます。お早めに♪
甘鯛の焼霜造り 1,870円(税込)
表面をさっと炙ることでぐじの旨みをギュッと閉じ込め、
余分な脂肪や臭みを取り除き、ぐじ本来の風味を引き立たせます。
今回は煎り酒で召し上がって頂きます!
※煎り酒とは、日本酒に梅干しなどを入れて煮詰めたもの。
甘鯛の鱗揚げ 1,760円(税込)
繊細で上品な味を持つぐじ。
鱗付きぐじを鱗ごと揚げることでパリパリさくさくの鱗と、
ふわふわの身が絶妙にマッチしてうなるほどの美味しさです♬
ぜひこの機会にぐじ料理をどうぞご堪能下さい。
■2つ目の旬食材は『京丹波産 大黒本しめじ』🍄
古くから言われる「香り松茸、味しめじ」のしめじは、この大黒本しめじのこと。
ふっくらと大きな身が特徴で、噛むほどに広がる滋味とジューシーさ、
そしてぷりっぷりの弾力ある歯ごたえが特徴です。
京丹波産 大黒本しめじの天ぷら 1,188円(税込)
しめじとは思わないほどの大きさです。
七福神の大黒様のお腹に似ているため、大黒と名がついたそう。
きのこ特有の苦味はなく、旨味たっぷりのぷりぷりに揚げております!
京丹波産大黒本しめじと京丹波高原豚のポン酢炒め 1,540円(税込)
元藤料理長が大好きな京丹波高原豚と一緒に中華鍋で炒めた一品。
さっぱりした旭ポン酢がとってもよく合う一皿。
他にも旬の食材や定番メニュー多数ご準備しております。
詳しくはこちらをご覧ください。
みなさまのご来店心よりお待ちしております♪
※上記メニューは、毎日17時よりご準備しています。
※写真はイメージです。
本日のおすすめはここまでです!
次回のお知らせもお楽しみに♪