京都で創業100年 京都洋食 スター食堂
人事部 岩田です。
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いつもスター食堂グループをご愛顧頂き誠にありがとうございます。
今年は残暑が続きましたが、
京都はこれから楽しみな紅葉シーズン🍁に向かっております。
ルレ岡崎から始まり39年続いている
「フランス料理とワインを愉しむ会」を
今年もWITHYOUで11/14(木)に開催いたします
長年ワイン会のシェフソムリエの安川が今年最後となりました。
ソムリエでもあるウイズユー新料理長の
“丸山シェフ”とのコラボをお楽しみください。
なお、おかげさまで現在すでに、40名を超えるご予約をいただいております。
ご興味がございましたら是非、お早めにどうぞ!!
【ご予約・お問い合わせ】
WITHYOUYOU(ウィズユー)
☎:075-241-0600
京都府京都市中京区寺町錦上ル 西側 WITH YOUビル5F
■シェフコメント
皆さまこんにちは。
ウイズユー 料理長の丸山 剛です。
この伝統あるワイン会を務めさせて頂き、
光栄に思っております。
さて、テーマ「香り」につきましては、
フランス料理 ワイン共にとても重要な役目と思っております。
私自身常に香りが良い食材や、
調理法に重きを置いて日々料理と向き合っています。
ソムリエ安川の求める「香り」に限りなく近づける
今回のベアリングとなっておりますので
皆さま楽しみにご来店お待ちしております。
ウイズユー料理長 丸山 剛
■ソムリエコメント
今年のワイン会はシェフ丸山との初コラボで
皆様をお迎えいたします。
テーマに「香り」をイメージし
「記憶の彼方に蘇る想い」と結び付くような、
大人のワイン会になればと料理とワインを考えました。
ワインに料理を合わすのか?
フランス料理にワインを合わすのか?
この不変のテーマを楽しみながら
今年も皆様が笑顔になれるようお待ち申し上げます。
今回でこのワイン会も39回を迎え
世代交代も含め私、安川がメインで
ワインを提案するのは最後となりますが
伝統ある会を後進に託し、より素晴らしい会となりますよう
陰ながら応援して参ります。
シェフソムリエ 安川哲治
■ワイン会メニュー
Tartine de rillettes thon
鮪のリエット タルティーヌ
Gourgere
グージェール
Ensemble de Saumon tiede et Saint Nectaire
タスマニアサーモンとサンネクテールのアンサンブル
Loup en croute de Coquille Sairt-Jacques
avec Yoichi de moules
余市産 ムール貝· 帆立貝のパイ包み焼き
キャビアドゥオーベルジーヌを添えて
Rôti de viande rouge, avec dauphinois
宮崎産 黒毛和牛赤身6時間焼き
長芋とポワローのドフィノワーズ
Dessert ou Fromage bleu
ブルーチーズを使ったデセール
Café et pain
カフェ・パン
■ワインリスト
Francois Seconde GRAND CRU SILLERY BRUT
フランソワ スコンデ グラン クリュ シルリー ブリュット
グランクリュ格付のシルリー村産100%使用。
ピノ・ノワール 2/3 シャルドネ 1/3
果実味・酸味・繊細な泡立ちが見事なバランスで
ソフトな口当たりと球体のようなフィネス
Bread & Butter Chardonnay
ブレッド アンド バター シャルドネ
約10年前設立の新しいワイナリー。
輝きある黄金色で、ブリオッシュやローストアーモンド等、
豊かなアロマ。柔らかなミネラル感と樽の風味があり、
その味わいはリッチ&エレガンス。
Lacrima di Morro d’Alba Superiore Querciantica
ラクリマ ディ モッロ ダルバ スペリオーレ
ベリー系の豊かな香りと、スミレやバラの上品な香り。
タンニンのバランス良いフルボディ。
Les Terrasses Alvaro Palacios
レス テラッセス アルバロ・パラシオス
スペイン・カタルーニャ産。
果実の凝縮感で豊かな樽香。なめらかなタンニン。
大変パワフルながらエレガンスなワイン。
Muscat de Beaume de Venise
ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
仏ローヌ産。
アプリコットや熟した洋ナシの香り。
果実味豊かなデザートワイン。