トピックス
TOPICS

【12月旬食材】の美味しい食べ方ご紹介します【おすすめ企画第53回】

京都で創業100年 京都洋食 スター食堂
常務の瀧上(タキガミ)です。


最大還元率10%!!グループ共通ポイントが貯まる
☆年会費 入会金 一切無料
会員様だけのお得な情報がたっぷり
今すぐダウンロード&かんたん登録
↓↓スター食堂アプリはこちら↓↓

いつもスター食堂系列店をご利用頂き
誠にありがとうございます!
みなさま師走でお忙しくされてるかと思いますが、
美味しいものを食べて元気に走り抜けて参りましょうね!!
さてさて本日のおすすめはこちらです!!

市場小路伊勢丹店【12月旬食材】堀川ごぼう美味しい季節


今年最後の旬食材
◆ 一つ目の旬食材は『堀川ごぼう』

実は、食べる箇所によって違う味わいが楽しめます。
太い胴の部分は肉質がち密で柔らかく、煮物に最適
先端の部分はサッと炒めてきんぴらなどにすれば
食感、香りが楽しめる
京野菜の一つです。
アクが少ないのが特徴です(^^♪


堀川ごぼうと寒鰆の湯葉あんかけ
1,430円

柔らかい牛蒡と旬の鰆を
さっぱり柚子香る湯葉あんでぜひ♪

堀川ごぼうと鯛かぶとの煮つけ
1,188円

柔らかく炊いた堀川ごぼうと鯛かぶとを自家製の割り下で
ご注文をいただいてから炊き上げる一皿。
ごぼうにしみ込んだ味がいい酒の肴🍻になること間違いなし!

堀川ごぼうと鯛かぶとの煮つけ

2つ目の旬食材『雲子』☁️

雲子(くもこ)とは、鱈の白子(精巣)のこと。
色が白く「雲☁️」を想起させるその見た目から
雲子と呼ばれるようになったそう。
主に京都などで用いられる呼称。


雲子の天ぷら
1,540円

人気の旬食材の天ぷら。
今月の雲子の天ぷらは
毎年とっても人気の一品なんです。
とろとろの食感と濃厚な味わいを
日本酒🍶とともにお楽しみください(^^♪

炙り雲子
1,760円

プリっと艶やかでクリーミーな味わい。
滑らかで舌上に溶けて上品。

炙り雲子


◆ 3つ目の旬食材は『天然ぶり』🐟

天然ぶりの瞬間炙り刺身
1,870円

脂のたっぷりのった寒ブリの旨みと
炙りの香ばしさがたまらない。

天然ぶりの瞬間炙り刺身


旬の天然ぶりが乗ったいろいろ鮮魚と
九条葱のカルパッチョいくらこぼし

2,200円

2025年、初めのお集りに是非♪
市場小路伊勢丹店にご来店お待ちしております(#^^#)


新年会を考えておられるお客様にはコチラ!
スターアプリ会員限定コース(6,001円)もございます!!!

京のおばんざいと京生麩生湯葉、
鉄板ハラミステーキの京三昧美食コース

飲み放題120分付き(30分前LO)
※2名様より承ります。※前日までの要予約です。

鉄板ハラミステーキの京三昧美食コース


他にも旬の食材や定番メニュー多数ご準備しております。
詳しくはこちらをご覧ください。
みなさまのご来店心よりお待ちしております♪

※上記メニューは、毎日17時よりご準備しています。
※価格はすべて税込表記です。
※写真はイメージです。

豆乳とんしゃぶ寅太郎🐡ぶりしゃぶも愉しめる「雪華会席」

豆乳とんしゃぶ寅太郎より
12月~1月 限定会席を特別価格でのご案内です!!
新年会のご予定がまだなら・・寅太郎で^^

旬のブリしゃぶが付
雪華会席(せっか かいせき)

春に産卵を控える鰤は
この時期に栄養をたっぷりと蓄えており
脂がのって美味しい『旬』を迎えます。
寅太郎ではこの鰤に適度な熱を加えて
旨みを凝縮させるしゃぶしゃぶにてご用意し、
冬季限定の豆乳とんしゃぶ会席と致しました。
是非、ご賞味くださいませ。

 期間  12/1~1/31
*内容*
【先附】名物 豆冨吸
【旬菜】季節の一品
【前菜】冬の前菜盛り合わせ
【向附】厳選お造り2種盛り
【名代】鹿児島三元白豚の豆乳とんしゃぶ
【旬しゃぶ】ぶり しゃぶしゃぶ
【 〆 】中華麺 豚骨ごまだれのつけ麺
【甘味】季節の甘味盛り合わせ

通常価格7,000円(税込)のところ
▼ ▼ ▼
アプリ会員様特別価格6,500円(税込)
※アプリ内クーポン画面でご確認下さい。

「しゃぶしゃぶ」は組織力を高めるのに非常に効果的です。
1つのお鍋を囲んで、お互いのペースを思いながらのお食事は、
チーム全体の協力体制が強化され、
仕事の効率向上にもつながると考えています。
また、「瓶ビールを片手に」昨年の仕事の成果を振り返り、
感謝の気持ちを表す絶好の機会です🍻
同僚の方たちと共有した困難な瞬間や
共に乗り越えた成功を振り返り、
これからの更なる発展に向けてチーム全体が一丸となって
新しい年を迎えるための力強いスタートとなります。
ぜひ、新年会を計画しませんか?

1月・2月と良いお日にちからお席が埋まっております。
どうぞお早めにご検討下さいませ。

ご予約はお電話でも承ります。
0120-40-40-12

ぜひこの機会に気心の知れるご友人や、
活力を養う会社様でのご宴会に
寅太郎でのお食事を想い描いていただけると幸いです。
ご不明なことがございましたら何なりとお申しつけ下さいませ。

また、甚だ勝手乍ら「豆乳とんしゃぶ寅太郎」年末年始の営業日をご案内申し上げます。

2024年
12月2日   (月) 定休日
12月9日   (月) 定休日
12月16日 (月) 定休日
12月23日 (月) 定休日
12月28日 (土) 通常営業
12月29日 (日) 通常営業
12月30日 (月) 通常営業
12月31日 (火) L.O 20:00 閉店 21:00

2025年
1月1日    (水) 定休日
1月2日    (木) 通常営業

私たちは「明日への活力」を養っていただく為に、
ご家族様には、団欒のお時間として。
お仕事関係の方々には、お鍋を囲み信頼関係を育む場として
ご利用いただきたいと思っております。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。


スター食堂 『生おせち2025』 ※締め切り間近!!

スター食堂は今年創業100周年を迎えます
その時代時代の諸先輩方が築き培った想いや知識・技術を我々が受け継ぎ、
日々研鑽に励んでいます。
そんな思いで40年間作り続けてきた老舗洋食店のおせちです。
是非、大切な方とおいしいおせちを囲んで素敵な新年をお迎えしてみてはいかがでしょうか。

新年の食卓を華やかに彩る
『生おせち2025』のご予約受付中!!

詳細はこちらをご覧ください↓
— 2025 スター食堂 おせち —
https://www.star-kyoto.shop/f/osechi

熊本あか牛ローストビーフを始め、オマール海老、フォアグラ、イベリコ豚など豪華食材がぎっしり詰まったお正月食卓の主役、貴賓ある三段重「雅」をはじめ、人数や用途、ご予算に合わせたおせちを取り揃えました。
メインの熊本あか牛は脂身が少なく、赤身とのバランスが良いことから「ヘルシービーフ」などと呼ばれ、健康志向の方に人気です。
一年の始まりだからこそ、特別な品になるようフランス料理の伝統技術を受け継ぐシェフが腕を振るい、丁寧に心を込めて作り上げたおせち料理をぜひご堪能ください

【おせち料理 お申込み方法】

直接お電話いただくか、専用QRコードからお申込みくださいませ。

↓スマホでかんたんお申し込み
(オンラインショップはクレジット決済のみとなります)

*ご予約&お問い合わせは

ウイズユー  
☎ 075-241-0600 までお願いいたします。

*商品のお渡し方法とお渡し日
・全国宅配無料(一部地域を除く 沖縄・北海道・離島など)
・店頭お渡し(京都市中京区寺町錦小路上ルWITHYOUビルにて)

*宅配・お渡し日 2024年12月31日(火)のみとなります。

*ご予約締め切りは 
2024年12月25日(水)までとなります

スタッフ一同、心よりご予約お待ちしております。

本日のおすすめはここまでです!

次回のお知らせもお楽しみに♪