【京都市内、駅近く】
宴会、ウェディング、パーティー、ランチなど
様々なシーンでお使いいただけるスター食堂
営業統括部長兼人事部長の瀧上(タキガミ)です。
ー おいしい笑顔は、スターのかがやき。
スター食堂グループで楽しいひと時をお過ごしください。
ご利用金額に応じて最大還元率10%の
グループ共通ポイントが貯まるお得な
↓↓スター食堂アプリはこちら↓↓
こんにちは!焼肉市場小路です♪
毎年恒例の即売会に行ってきました!
まず枝肉って、、、、何だろう?
枝肉は背骨に沿って縦に切断し(半丸)、さらに肩、背、腹、腿などいくつかに分割してそれぞれの用途に向ける。このように細かく分割された骨つきの肉も広く枝肉と呼んでいます。
大きな冷蔵庫の中に枝肉が67頭❗
枝肉一頭あたり約400キロ前後
今回一番大きいのが641キロもありました‼
例えると力士(1人平均体重150キロ)4.5人程ですね‼
とうてい1人では持てませんね😿
こんなに大きな枝肉がぶら下がってるのを見るのは
何回見ても迫力あります!!
今回はA5ランクの
鹿児島県産黒牛の枝肉を一頭買い
させて頂きました!
『鹿児島黒牛』は日本一の和牛産地で、
鹿児島で育てられたブランド名です。
きめ細かな美しい霜降りならではの
まろやかなコクと旨味が特徴です。
「A5」とは、、、、
日本食肉格付協会が定めた肉質で最高ランクを示す値です。
「歩留等級」(一頭の枝肉から取れる食肉の割合)によって
A、B、Cが決まります。
また「肉質等級」(脂肪交雑=サシの量など)によって
1から5のランクがあります。
この組み合わせで12等級のランクが定められています。
「A5」が最高級で「多くの肉が取れて霜降り度合いが高い」
ことを意味します。
もちろんこのランクが高いものの方が食肉市場で高く取引されるので生産者の多くはA5を目指します。
この基準は牛肉の輸入が解禁された1991年頃、
外国産牛肉に対して国内産牛肉の肉質の差を明確にすることを目的として作られたものです。
サシの入った肉はとろけるように柔らかくて美味しいですが、
料理によってそれにあった肉質があります。
なかなか手に入らないA5ランクなので
是非この機会にお越し下さい♪
11月29日【いい肉の日】に焼肉市場小路2店舗で
【いい肉の日限定メニュー】を販売します!
★嬉しいクーポンあります
特典
アプリ会員様限定で
黒毛和牛厳選部位3種盛りを
ご注文頂きますとお値段そのままで
買い付けた鹿児島黒牛を
プラス1種で4種に増量‼
アプリ未登録の方は、この機会に是非登録してみてはいかがでしょうか!
※画像はイメージです。厳選部位はその日により変更あり
※17時以降のディナータイムに市場小路烏丸店、木屋町店のみでの利用可能
開催期間は
11月27日(月)~11月30日(木)
の4日間です!
期間中何回でもご利用頂けます。※木屋町店は木曜日定休日
※クーポンご利用条件は、アプリ内【クーポン】画面より対象のクーポンをご確認下さい。
また、スター食堂各店舗では忘年会や宴会のご予約承り中ですので、
是非ご利用ください!